Dior女装创意总监玛丽亚•嘉茜娅•蔻丽(Maria Grazia Chiuri)和凯瑟琳·德·美第奇(Catherine de’Medici):两个意大利人在巴黎,相隔几个世纪后,在巴黎时装周迪奥(Dior)的T台上相遇。
这位知名服装设计师为品牌Dior量身打造的2023春夏系列是围绕着一个由法国艺术家伊娃·约斯宾(Eva Jospin)剪纸制成的哥特式石窟展开,引发了过去和现在,宫廷与都市之间的对话,充满了夸张式宫廷礼服风格。想象一下女式灯罩环裙、蕾丝衬衫连衣裙和弹力紧身胸衣这些服装服饰,像背心一样轻松地挂在长裤上,这样的服装搭配确实有点与众不同。
服装设计师Chiuri在一次服装展示预告中说:“这个想法是将自然元素与建筑相结合,在杜伊勒里宫的花园里创造一个巴洛克风格的球,但要以现代的方式。”。
这位设计师着迷于服装对文艺复兴女王凯瑟琳·德·梅迪奇(Catherine de’Medici)神话的贡献,这位女王被认为是推广女性高跟鞋的第一人,并将一种至今仍以她的名字命名的刺绣技术带到了法国。
女装设计师Chiuri说:“我很清楚她在多大程度上也用衣服来表达自己的权力,以及时尚与权力之间的关系。我觉得这很有趣,也因为这有助于我理解法国和意大利之间的关系。这位女士确实是两种文化之间的纽带。”
谈到时尚外交,这位设计师传达了自己的思想信息,让这些国际模特们走上了德斯哈比尔州的秀场赛道。“我很失望,在这个历史时刻,我们不能展示身体,他们都对我们身体周围发生的事情着迷,所以我们的想法是展示女性力量。”Chiuri说,她将女权主义作为她在Dior任职的基石。
Dior2023春夏系列从字面上和隐喻上引用了这些观点,Chiuri巧妙地融入了迪奥历来服装设计作品的元素。她以60年代罗杰·维维尔(Roger Vivier)为迪奥(Dior)设计的鞋款为灵感,将弯曲的高跟鞋打造成从多带靴到木底鞋的各种鞋款,这些鞋款必将成为本季的“It”鞋款之一。
刺绣是Chiuri在这家法国时装公司的设计标志之一,它出现在一些服装服饰单品上,比如一件看起来很简单的拉菲草大衣,上面有复杂的3D花卉图案设计。同样被重新设计定义的还有新款印花棉布裙、装饰有刺绣图案的拼接英式布缎裙,或者是地图印花图案连衣裙。还有模特展示的选择从连衣裙中间撕开的设计,搭配配套的短裤。
紧身胸衣与礼服裙的搭配,灵感来自创始人克里斯蒂安•迪奥(Christian Dior)的迪奥小姐(Miss Dior)连衣裙。这条历史悠久的裙子搭配的是蔻丽的女儿蕾切尔(Rachele)参加派对时可能穿的那种紧身胸衣。采用几何式廓形塑造胸部轮廓,若隐若现的紧身带勾勒迷人线条,令人联想到凯瑟琳·德·美第奇时代,宫廷内盛行的礼服裙。
或者是采用凯瑟琳•德•梅第奇(Catherine de’Medici)针法(也被称为punto madama)的几何图案装饰的牛仔裤设计。
这场Dior2023春夏系列时装秀是在杜伊勒里花园(Tuileries Garden)举行的,这是Medici最初构想的一个公园,这一点有点辛酸。作为对自己旅程的反思,Chiuri重现了迪奥(Dior)一款印有巴黎地图的复古丝巾,并将这些巴黎地图的图案融入于用于棉质风衣、卫衣和飞行员夹克等单品服装搭配上。形成一种现代感与历史高度反差的对比效果。
当她进入迪奥的第七个年头时,她“痴迷”于用她自己的服装设计文化和这家法国时装公司的文化之间促进对话,这家时装公司似乎在这次冲突中达到了高潮。
她说:“我真的很欣赏我在巴黎学到的东西,但同时我认为我也给了他们一种不同的方式来看待自己,他们在做什么,以及他们如何向未来发展。”。